quarta-feira, 29 de abril de 2009

Bolachinhas de laranja com chocolate


Aproveitando uma tarde de chuva, nada como fazer esta receita de bolachinhas para acompanharem uma chávena de chá e um bom livro! A repetir, pois desapareceram num ápice...

INGREDIENTES
300 g de farinha
75 g de açúcar
150 g de manteiga
0,5 dl de sumo de laranja
Para a cobertura:
100 g de chocolate culinário
30 g de manteiga
0,5 dl de sumo de laranja

Ligue o forno e regule-o para os 200°C. Misture a farinha com o açúcar. Junte a manteiga cortada em bocadinhos e trabalhe a massa com as pontas dos dedos até ficar com o aspecto de uma areia grossa. Adicione o sumo de laranja e amasse até ligar todos os ingredientes. Molde a massa num rolo com 3 a 4 cm de diâmetro e corte em rodelas com 0,5 cm de espessura. Coloque as bolachas sobre um tabuleiro de forno untado (usei papel vegetal culinário) e coza durante cerca de 15 minutos.
Entretanto parta o chocolate em pedaços e derreta-o juntamente com a manteiga no microndas. Mexa com uma vara de arames e junte-lhe o sumo de laranja. Mergulhe metade das bolachas no creme de chocolate e deixe arrefecer sobre uma folha de papel vegetal previamente untada (voltei a usar o mesmo papel vegetal culinário não tendo sido necessário untá-lo).


Receita retirada do site da Vaqueiro:

sexta-feira, 17 de abril de 2009

Talassas

Uma colega do emprego levou esta receita de biscoitos para acompanhar o chá da pausa da manhã. Gostei muito e decidi fazer, mas confesso que os dela estavam bem melhores: mais esfarelados e menos compactos... a repetir para ver se da próxima vez ficam melhores!

INGREDIENTES
250gr de farinha
125gr de açúcar
125gr de manteiga
2 ovos inteiros
1 clh. sopa de leite
80gr de sultanas
rum q.b.

Colocar as passas a marinar no rum durante algumas horas. Misturar todos os ingredientes dentro de uma taça excepto o leite e as passsas. Depois de tudo bem mexido, juntar o leite, as passas e um pouco de rum (opcional). Deixar descansar a massa mais ou menos 40 minutos. Colocar depois colheradas num tabuleiro forrado de papel vegetal culinário e levar ao forno a 180ºC durante 10 a 15 minutos.

domingo, 8 de março de 2009

Cheesecake de morango


Continuo à procura de receitas de cheesecake: tanto as que vão ao forno (e que incluem ovos) como as que vão directamente ao frigorífico (e que geralmente incluem folhas de gelatina)...
Depois de ler estas dicas sobre os cheesecakes percebe-se que há um rol infinito de possibilidades variando o tipo de base e o queijo. A que se segue apesar de não ter sido retirada desse blog, agradou-me bastante!

INGREDIENTES
Base
1 pacote de bolacha Maria
100gr de manteiga
Recheio
500gr de queijo mascarpone
100gr de açúcar
2 ovos inteiros
2 limões (raspa e sumo)
doce de morango q.b.

Triturar a bolacha e misturá-la com a manteiga derretida. Forrar uma forma de fundo amovível e reservar. Bater o queijo com as gemas e o açúcar, juntar depois o sumo e a raspa dos limões. Bater as claras em castelo e envolve-las no creme. Verter sobre a base de bolacha e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 35 a 40 minutos. Depois de frio colocar no frigorífico. No momento de servir, barrar com doce de morango (se o doce for muito espesso juntar um pouco de água para torná-lo mais líquido e fácil de barrar).


segunda-feira, 2 de março de 2009

Bolo de Amêndoa e Chila (ou Gila)


Bolo ideal para levar para um pic-nic ou apenas saborear acompanhado por uma chávena de chá: compacto e húmido a fazer lembrar alguns doces conventuais...

INGREDIENTES
250gr de doce de chila
250gr de amêndoa granulada (não em pó)
100gr de açúcar
5 ovos
1 clh. sopa de manteiga
1 clh. chá de canela

Bater os ovos com o açúcar, juntar o doce de chila e a amêndoa. Misturar depois a manteiga e a canela e mexer bem. Verter num tabuleiro forrado de papel vegetal culinário e levar ao forno a 180ºC durante cerca 25 a 30 minutos (ou atá a superfície se apresentar dourada). Depois de frio cortar aos quadrados.


terça-feira, 10 de fevereiro de 2009

Bolo Chiffon de Laranja


Um bolo feito a partir de uma receita de um livro, "Bolos de Laranja", publicado em 2000 e que fazia parte de uma colecção da revista Activa: "Os melhores doces do mundo". Não será o melhor, mas é muito macio e agradável! A culpa da má luminosidade das fotos é da chuva!

INGREDIENTES
1 1/2 cháv. de açúcar (usei chávena de chá)
1 1/2 cháv. de farinha
3/4 cháv. de óleo
1/2 cháv. de sumo de laranja
raspa de 1 laranja
6 ovos separados
1 clh. chá fermento em pó

Peneirar o açúcar com a farinha para dentro de uma tigela. Misturar e juntar o óleo, o sumo e a raspa de laranja e as gemas. Bater durante 30 minutos (bati menos tempo!). À parte, bater as claras em castelo e adicioná-las delicadamente à massa. Polvilhar com o fermento e misturar. Deitar numa forma grande, untada com manteiga (optei por forrá-la com papel vegetal). Levar ao forno pré-aquecido a 18oºC. Passados 50 minutos verificar se o bolo está cozido. Deixar arrefecer legieramente e desenformar (polvilhei com açúcar em pó).

domingo, 25 de janeiro de 2009

Tarte Tatin


Não é uma receita estreante de saborear, mas é a primeira vez que vem parar aqui. De origem francesa, tem uma história curiosa: no século XIX duas irmãs (de apelido Tatin) tinham um restaurante frequentado por caçadores, um dia ao almoço, uma delas estava a preparar-lhes uma tarte de maçã tradicional, queimou-se e deixou-a cair no chão, colocou-lhe então a massa por cima e foi um verdadeiro sucesso...até hoje!

INGREDIENTES:
100gr de manteiga
125gr de açúcar
8 maçãs
1 rolo de massa quebrada pré-comprada

Colocar numa frigideira anti-aderente a manteiga, o açúcar e as maçãs descascadas e cortadas aos quartos até caramelizar. Verter numa tarteira e colocar por cima a massa quebrada. Picar a massa 4 ou 5 vezes com um garfo para não enfolar e levar ao forno a 200ºC durante 25 minutos. Desenformar quente e servir com gelado de baunilha ou natas batidas.

quinta-feira, 15 de janeiro de 2009

Tarte de Natas


Antes de mais, obrigada por todos os comentários e um 2009 muito feliz e muito doce!Para um aniversário natalício, uma tarte de natas cuja simplicidade condiz com o sabor... e muito rápida de preparar!

INGREDIENTES
1 lata de leite condensado
2 pacotes de natas
5 folhas de gelatina incolor
1 clh. sopa de sumo de limão
100gr bolacha Maria

Colocar as folhas de gelatina em água fria. Bater as natas até ficarem espessas. À parte, bater o leite condensado. Escorrer a gelatina, juntar o sumo de limão e derreter 1 minuto no microondas. Adicionar a gelatina derretida ao leite condensado e envolver depois as natas batidas.
Derreter a bolacha Maria na 123 e cobrir o fundo de um pyrex com metade. Verter o creme devagar e colocar por cima a restante bolacha derretida. Levar ao frigorífico até solidificar.



domingo, 21 de dezembro de 2008

Tarte de chocolate e queijo


Uma longa ausência deste blog e sem tempo para confeccionar doces, até agora. Ando em busca de uma tarte de chocolate tipo cheesecake, mas ainda não foi desta... Apesar desta tarte ter um sabor agradável, a consistência não me convenceu. A procura continua...

INGREDIENTES
2 pacotes de bolachas com pepitas de chocolate
200gr queijo creme
60gr manteiga
60gr açúcar
60gr cacau em pó
1 ovo

Derreter a manteiga e misturá-la com as bolachas esmagadas ou trituradas na 123. Colocar no fundo de uma forma de tarte e reservar. Bater o queijo até ficar cremoso e adicionar, batendo sempre, o açúcar, o cacau e o ovo. Espalhar esta mistura sobre a base de bolacha e levar ao forno durante 20 a 30 minutos a 180ºC.


sexta-feira, 17 de outubro de 2008

Fondant au chocolat


Com vontade de experimentar algo de chocolate andei a passear por alguns blogs franceses e descobri esta receita... Sem crème fraiche em casa, optei por usar natas frescas: o resultado não podia ser melhor: húmido e muito macio, mas com uma crosta estaladiça por cima! Faltou um bocadinho de gelado de baunilha para acompanhar...

INGREDIENTES
300 gr chocolate preto
3 ovos
120 gr açúcar
1 pacote de 20cl de crème fraiche (usei um pacote de natas frescas)
25 gr farinha
1 pitada sal

Aquecer o forno a 180ºC. Separar os ovos, bater as claras em castelo com a pitada de sal. Partir o chocolate em pedaços e derretê-lo no microondas. Misturar o açúcar com as gemas e mexer bem, juntar depois o chocolate derretido. Adicionar as natas e por fim a farinha. Juntar 3 colheres de claras, mexer e envolver as restantes. Verter numa forma untada (optei por polvilhá-la também) e levar a cozer durante 25 a 30 minutos.


Receita retirada do blog e traduzida livremente:

quinta-feira, 9 de outubro de 2008

Bolo de canela


Este bolo de canela é uma óptima solução para quando não se tem ovos em casa. Foi o que me sucedeu: sem ovos, mas com vontade de fazer um bolo. A amêndoa não constava da receita, mas deu-lhe um toque e sabor engraçados!

INGREDIENTES
1 chávena chá de açúcar
2 chávenas chá de farinha
1 chávena chá de água quente
5 clh. sopa de óleo
1 clh. chá de canela
1 clh. sopa fermento
amêndoa laminada q.b.

Misturar numa taça os ingredientes secos, juntar depois o óleo e por fim a água quente. Polvilhar com a amêndoa laminada e levar ao forno numa forma untada e polvilhada, durante 35 a 40 minutos a 180ªC.

quarta-feira, 30 de julho de 2008

Pudim de Café

Para continuar a usar a forma de pudim, experimentei uma receita com café. A primeira impressão não foi muito positiva, mas no segundo dia achei que sabia melhor... talvez o facto do pudim estar mais frio tenha ajudado!

INGREDIENTES
1/2 l de leite meio gordo
1 lata de leite condensado
6 ovos
3 clh. sopa café solúvel (para a próxima usarei 4)

Misturar o leite condensado com os ovos inteiros. Aquecer o leite (até começar a ferver) e juntar o café mexendo sempre até este se dissolver. Misturar este leite ao leite condensado e mexer muito bem até ficar um líquido homogéneo. Verter numa forma de pudim barrada com caramelo líquido (usei de compra) e levar ao forno, em banho maria, a 180ºC durante 1 hora. Retirar do forno, deixar arrefecer, colocar no frigorífico e só desenformar depois de bem frio.

terça-feira, 15 de julho de 2008

Marquise au chocolat

Depois de um afastamento das andanças culinárias, o regresso faz-se com sabor a chocolate e consistência cremosa... Uma receita francesa para saborear muito fria em jantares tardios de Verão!

INGREDIENTES
180gr de chocolate
30gr de manteiga
4 ovos

Derreter o chocolate e a manteiga no micoondas. Juntar as gemas e bater rapidamente para não cozerem. Bater as claras em castelo e envolvê-las delicadamente no chocolate. Colocar em tacinhas e levar ao figirífico até ao momento de servir.

sábado, 31 de maio de 2008

Bolo Fino de Chocolate preto


Este bolo faz lembrar um pizza devido à sua espessura, daí ser denominado de "fino". Deveria de ser servido com natas batidas ou uma bola de gelado de natas, mas foi saboreado sozinho, sem nenhum acompanhamento... e é simplesmente delicioso!

NGREDIENTES
100gr de chocolate preto (usei com 76% de cacau)
100gr de manteiga
125gr de açúcar
2 ovos
1 colher sopa de farinha

Derreter o chocolate e a manteiga no microondas (interromper a meio e mexer com uma colher para não formar grumos). Misturar o açúcar e os ovos inteiros com o chocolate derretido. Incorporar a farinha e mexer bem. Verter a massa numa forma sem buraco, untada e polvihada e levar ao forno pré-aquecido a 190ºC durante 20 minutos.

sábado, 10 de maio de 2008

Tarte de Pastel de Nata


Apesar da receita ser nova, já tinha experimentado fazer tarteletes de pastel de nata e confesso que prefiro essa receita pois a massa é caseira em vez de ser pré-comprada. Mas não desgostei desta consistência com um sabor a limão e um toque de canela...

INGREDIENTES
1 embalagem pré-comprada de massa folhada
1 lata de leite condensado
3 medidas (da lata) de leite normal
4 ovos
2 clh. sopa farinha
2 cascas de limão
1 pau de canela

Desenrolar a massa folhada e forrar o fundo de uma tarteira. Picar o fundo com um garfo para não enfolar. À parte, num tacho, misturar o leite condensado com os ovos, um a um e a farinha. Adicionar depois as três medidas da lata de leite mexendo sempre. Por fim, colocar a casca do limão e o pau de canela. Levar ao lume, mexendo sempre, até engrossar. Retirar a casca e a canela e verter sobre a massa folhada. Colocar no forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 45 minutos ou até ficar dourada por cima. Desenformar depois de fria e colocar no frigirífico.

segunda-feira, 28 de abril de 2008

Pudim Flan


Tudo isto porque comprei uma forma de pudim como deve ser! Para começar, nada como uma receita tradicional de pudim flan, mas caseiro... muito, muito bom!

INGREDIENTES:

1 lata de leite condensado
1/2 litro de leite
3 ovos

Misturar o leite condensado com os ovos inteiros, mexer bem e adicionar o leite aos poucos. Barrar uma forma de pudim com caramelo (usei de compra) e deitar o pudim para o seu interior. Colocar a forma dentro de um tabuleiro com água e levar ao forno para que coza em banho-maria durante cerca de 50 minutos a 180C. Para saber se o pudim está cozido, usar a técnica do palito tal como nos bolos, se sair limpo, está cozido!